Физический абьюз

Ответственность за физический абьюз в отношении ребенка лежит не только на активном родителе абьюзере, а и на втором родителе, который позволяет ребенка избивать. Из-за собственных страхов, зависимости или желания поддерживать внешнюю картинку благополучной семьи позволяющий избивать ребенка становится пассивным абьюзером. Тот, кто оставляет своего ребенка в опасности, по сути, является соучастником абьюза.

физический абьюз, пассивный родитель, защитить ребенка, эмоциональная поддержка, молчание

Пассивный родитель

Чтобы не признавать свое соучастие, пассивный родитель впадает в состояние беспомощности. Это приводит к тому, что ребенок берет на себя непосильную ответственность и начинает защищать пассивного родителя от агрессии абьюзера, словно он родитель, а пассивный абьюзер его ребенок. Принятие на себя роли взрослого помогает ребенку отрицать факт предательства со стороны обоих родителей.

Даже если пассивный родитель боится супруга абьюзера, он обязан противостоять ему, чтобы защитить ребенка. Не имея физических сил сделать это самостоятельно, он может вызвать полицию или предпринять иные меры. Причины, которая оправдывала бы невмешательство в процесс избиения ребенка, не существует.

Абьюзерами могут быть как мать, так и отец. А иногда и оба родителя сразу. Многие взрослые, ставшие в детстве жертвами абьюза, оправдывают поведение пассивного родителя, считая его такой же жертвой, как и они сами.

Некоторые пассивные родители, выражая избитым детям сочувствие, говорят им о своей беспомощности и перекладывают ответственность за абьюз на самого ребенка. Они уверяют его в том, что если он постарается быть хорошим, то сможет избежать жестоких наказаний. Страшно то, что ребёнок начинает верить в то, что он сам виноват в том, что его бьют.

Его вера в эту ложь настолько сильна, что продолжает жить с ним и во взрослом возрасте. Повзрослев, он становится безжалостным к себе и испытывает сложность в поддержании нормальных отношений с другими людьми. Неуважение к себе трансформируется в ненависть.

Амбивалентность абьюзера

Зачастую абьюзер в отношениях с ребенком бывает то жестоким, то нежным. Эти двойные послания путают ребенка и еще больше мешают ему осознавать правду о родителе. При этом как бы ни были жестоки родители, они воспринимаются ребенком в качестве единственного источника любви и заботы. Избитый ребенок все свое детство пытается добиться их любви, продолжая добиваться ее и во взрослом возрасте.

Стараясь заслужить любовь родителя абьюзера, ребенок скрывает правду о его поведении. Эта семейная тайна ложится дополнительным бременем на его плечи. Скрывая абьюз, ребенок лишается возможности получать помощь и эмоциональную поддержку от других людей. Его сдерживает страх, что нарушение обета молчания разрушит его семью.

Молчание детей, терпящих насилие, позволяет абьюзерским семьям сохранять перед окружающими видимость благополучных отношений. Эта красивая обертка прикрывает жестокую реальность и становится основой семейного мифа о внутрисемейном благополучии.

Чувства ребенка

Избиваемый, оскорбляемый, унижаемый, обвиняемый и запуганный ребенок испытывает по отношению к родителям сильную злость, выразить которую у него нет никакой возможности. Но став взрослым он обязан сделать это. Потому, что невыраженный гнев может изливаться на детей и супруга, а так же проявляться через психосоматику или преступления, связанные с насилием. В тюрьмах содержится достаточное количество людей, избиваемых в детстве и не умеющих адекватно выражать свой гнев.

Некоторые дети бессознательно идентифицируют себя с родителями-абьюзерами, фантазируя о приобретении таких же качеств, как и у жестоких родителей. В итоге ребенок начинает развивать у себя те качества, которые ненавидит в жестоком родителе. Несмотря на данное себе обещание никогда не вести себя так же как его родитель-абьюзер, в состоянии стресса он теряет контроль и может становится таким же жестоким.

Но не все подвергавшиеся абьюзу дети становятся абьюзерами. Значительное число избиваемых детей, став взрослыми не способны применять к ребенку даже такие дисциплинарные меры, которые не содержат в себе и намека на физическое насилие. Протестуя против испытанной ими в детстве боли, они избегают и тех ограничений, которые необходимы детям для того, чтобы быть уверенными и научиться понимать свои границы и границы других людей.

А к вам применяли физическое наказание?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *